Раздел не найден.

Деятельность ЦОК

09.12.2016

Участие во Втором Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России»

8 декабря 2016 г. в Москве прошел Второй Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России», в котором приняло участие более 900 человек. Форум был организован Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации.

В ходе форума представители органов государственной власти федерального и регионального уровней, различных объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ, образовательных организаций, центров оценки квалификации обсудили состояние национальной системы профессиональных квалификаций (опыт разработки и применения профессиональных стандартов, механизмы проведения независимой оценки квалификации в разных отраслях экономики) и перспективы ее развития.

На пленарном заседании выступили Заместитель председателя Правительства России О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты России М.А. Топилин, Министр образования и науки России О.Ю. Васильева, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий и член Совета директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» А.И. Комаров.

Согласно заявлению О.Ю. Голодец, федеральное Правительство готово рассмотреть предложение бизнес-сообщества о внесении изменений в закон о госзакупках, согласно которым преимущество в государственных тендерах будет отдаваться компаниям, которые провели независимую оценку квалификации сотрудников. Президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что условием допуска к участию в тендерах во многих странах является наличие в компании соответствующей квалификации у сотрудников.

Министр образования и науки России привела статистику, согласно которой происходит актуализация образовательных стандартов под требования профессиональных стандартов. Помимо этого, на уровне среднего профессионального образования было анонсировано введение в рамках государственной итоговой аттестации выпускников демонстрационного экзамена, на котором будет моделироваться реальная производственная ситуация. Также министр акцентировала внимание на профессиональной общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ, которая проводится работодателями (их объединениями), советами по профессиональным квалификациям для повышения качества и уровня подготовки выпускников, подчеркнув, что эта задача становится приоритетной для политики министерства.

Министр труда и социальной защиты России М.А. Топилин в своей речи отметил, что уже принята нормативная правовая база для развития национальной системы квалификаций в России. Создана соответствующая институциональная среда на федеральном уровне. В 2017 г. важно, с его точки зрения, продумать и внедрить показатели качества работы советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификации, которые бы отражали как количественные, так и качественные показатели, что позволило бы в будущем формировать рейтинги, в том числе учитывающие мнение граждан.

В работе форума принял участие директор Центра оценки квалификации, которому удалось обсудить многие актуальные проблемы в сфере внедрения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации с участниками форума, а также договориться о сотрудничестве с руководством ряда советов по профессиональным квалификациям, профсоюзных объединений и представителями региональных органов власти.

В рамках форума проходили следующие сессии:

  • Профессиональные квалификации и независимая оценка квалификаций;
  • Советы по профессиональным квалификациям: опыт профессиональной консолидации и взаимодействия с регионами;
  • Профессиональные стандарты в системе профессионального образования;
  • Базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров: опыт 2016 г. и задачи на 2017 г.;
  • Профессиональные стандарты: от разработки до применения.

Все мероприятия

Остались вопросы? Напишите нам